讼辩律师

本行十分荣幸地宣佈我们的顾问律师关德康律师於2013年2月6日获委任为本港第一批15位讼辩律师的其中一位。固此,关律师将可在民事案件上在较高级法院 (高等法院、上诉法庭及终审法院)直接代表客户上庭诉讼,而不一定须要另行聘请大律师。

甚麽是讼辩律师?

香港立法会於2010年1月20日通过了法律执业者(修订)条例,容许取得专业资格的香港律师以讼辩律师的身份於原讼法庭、上诉法庭及终审法院出庭。以往只有大律师 (而非事务律师) 才可在较高级法院拥有出庭发言权。

如何成为讼辩律师?

较高级法院出庭发言权评核委员会由终审法院首席法官委任,由一名法官及十名成员 (包括法官、资深大律师及律师) 组成,专责接收及处理讼辩律师的申请。要取得较高级法院出庭发言权的资格,律师除了需具备丰富诉讼讼辩及调解纠纷的经验,还需通过评核委员会的评核。

作为客户,这带来甚麽好处?

最直接的好处是我们的关律师可在较高级法院 (高等法院、上诉法庭及终审法院)代表您出庭,而不一定须要另行聘请大律师。

当然,您仍可选择在民事诉讼聘请大律师。但由於关律师可代表您出庭,您有权选择不聘请其他大律师。

如果您权选择不聘请其他大律师,有机会会从而降低你的诉讼费用,因为如果您的案件正由关律师跟进,他未必需要重阅案件的全部文件并从而节省相关时间。

哪里可找到讼辩律师的完整清单?

另外,您亦可浏览香港律师会网站,并在「找寻法律服务」以下的「讼辩律师名单」找到完整清单。

另外,您亦可按此连结: http://www.hklawsoc.org.hk/pub_c/HRA/default.asp

哪里能找到更多有关讼辩律师的资料?

这篇来自LexisNexis的文章简单介绍了关於讼辩律师及较高级法院出庭发言权的历史及背景资料:
http://law.lexisnexis.com/webcenters/hk/Hong-Kong-Lawyer-/Higher-rights-of-audience-what-took-it-so-long/

以下2013年2月8日Legal Week文章对第一批获较高级法院出庭发言权的律师作出评论:
http://www.legalweek.com/legal-week/news/2242596/fifteen-hong-kong-lawyers-win-higher-rights-to-appear-in-court

WhatsApp WhatsApp
致电
本行位置