訟辯律師

本行十分榮幸地宣佈我們的顧問律師關德康律師於2013年2月6日獲委任為本港第一批15位訟辯律師的其中一位。固此,關律師將可在民事案件上在較高級法院 (高等法院、上訴法庭及終審法院)直接代表客戶上庭訴訟,而不一定須要另行聘請大律師。

甚麼是訟辯律師?

香港立法會於2010年1月20日通過了法律執業者(修訂)條例,容許取得專業資格的香港律師以訟辯律師的身份於原訟法庭、上訴法庭及終審法院出庭。以往只有大律師 (而非事務律師) 才可在較高級法院擁有出庭發言權。

如何成為訟辯律師?

較高級法院出庭發言權評核委員會由終審法院首席法官委任,由一名法官及十名成員 (包括法官、資深大律師及律師) 組成,專責接收及處理訟辯律師的申請。要取得較高級法院出庭發言權的資格,律師除了需具備豐富訴訟訟辯及調解糾紛的經驗,還需通過評核委員會的評核。

作為客戶,這帶來甚麼好處?

最直接的好處是我們的關律師可在較高級法院 (高等法院、上訴法庭及終審法院)代表您出庭,而不一定須要另行聘請大律師。

當然,您仍可選擇在民事訴訟聘請大律師。但由於關律師可代表您出庭,您有權選擇不聘請其他大律師。

如果您權選擇不聘請其他大律師,有機會會從而降低你的訴訟費用,因為如果您的案件正由關律師跟進,他未必需要重閱案件的全部文件並從而節省相關時間。

哪裡可找到訟辯律師的完整清單?

另外,您亦可瀏覽香港律師會網站,並在「找尋法律服務」以下的「訟辯律師名單」找到完整清單。

另外,您亦可按此連結: http://www.hklawsoc.org.hk/pub_c/HRA/default.asp

哪裡能找到更多有關訟辯律師的資料?

這篇來自LexisNexis的文章簡單介紹了關於訟辯律師及較高級法院出庭發言權的歷史及背景資料:
http://law.lexisnexis.com/webcenters/hk/Hong-Kong-Lawyer-/Higher-rights-of-audience-what-took-it-so-long/

以下2013年2月8日Legal Week文章對第一批獲較高級法院出庭發言權的律師作出評論:
http://www.legalweek.com/legal-week/news/2242596/fifteen-hong-kong-lawyers-win-higher-rights-to-appear-in-court

WhatsApp WhatsApp
致電
本行位置